Fomenta Coepris BC hábitos saludables en comunidades indígenas
Fomenta Coepris BC hábitos saludables en comunidades indígenas
Categoría : Noticias | Subcategoría : Baja California | 1746 | Publicado el dia 28 de noviembre del 2023
Jueves, 9 de noviembre de 2023
FOMENTA COEPRIS BC HÁBITOS SALUDABLES EN COMUNIDADES INDÍGENAS
*A través de la capacitación para prevenir riesgos sanitarios
SAN QUINTÍN.- Fomentando los buenos hábitos para prevenir riesgos de salud en comunidades indígenas, la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC), realizó diversas actividades con alumnos, alumnas, padres y madres de familia de la Escuela Primaria Amado Nervo.
El comisionado estatal de la COEPRIS BC, Erwin Areizaga Uribe, indicó que estas actividades se realizan de forma constante, en este caso, beneficiando a vecinos y vecinas de las colonias Las Aves y Parcela 16, ubicadas en el Ejido Emiliano Zapata, donde asistieron 350 personas quienes son de origen Mixteco y Triqui; a quienes se les llevó información en español y en su lengua natal para explicar el valor de la prevención.
Entre los temas abordados se les explicó la importancia del lavado de frutas y verduras con agua potable, para lo cual se les proporcionó plata coloidal y se les dieron las instrucciones de su utilización, lo cual contribuye a evitar infecciones gastrointestinales, además de la correcta disposición de las excretas, en caso de tener un baño de fosa séptica, cómo se debe sanitizar utilizando cal para evitar la generación de fauna nociva.
En ese sentido, se abordó la importancia de limpiar los tambos o recipientes donde se almacene el agua, los cuales deben de estar tapados para evitar que se contaminen o sean criaderos de mosquitos que pueden propagar enfermedades como el dengue, también se explicó cuáles productos se pueden usar para la fumigación y cantidades de insecticida para evitar afectaciones en la salud.
En caso de no contar con refrigerador, lo ideal es comprar los alimentos que se consumirán durante el día para evitar su descomposición, en especial lácteos, carnes o embutidos, los cuales se deterioran con mayor facilidad.
Durante la jornada también se contó con la colaboración del personal de la Secretaría de Inclusión e Igualdad de Género, Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia, el Instituto Nacional para la Educación de los Adultos y personal de algunas áreas de la Jurisdicción de Servicios de Salud de esta región.